أكد وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، السيد حفيظ العلمي خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب اليوم الإثنين ، أن المغرب وضع مخزون يبلغ 50 مليون كمامة لما بعد الحجر الصحي، و أن المملكة : “قررت منذ أمس فتح مجال التصدير للخارج؛ في حين أن الدول الراغبة في الاستيراد من المغرب وفي مقدمتها فرنسا أعلنت أن هذه الكمامات تستجيب للمعايير الصحية”.
السيد الوزير أشار كذلك أن المغرب ينتج يوميا عشرة ملايين كمامة مقابل استهلاك داخلي لا يتجاوز مليوني كمامة ، و “عندما نحتاج الكمامات بعد التصدير سنوقف العلمية مرة أخرى”، و أن التصدير مرتبط بالحاجة الوطنية، و “في حال توفر احتياجات المغاربة سنصدر، وإذ تأثر السوق المغربي سنوقف التصدير”.
الوزير قال كذلك أن إنتاج كمامات الثوب التي يمكن استعمالها أكثر من مرة قد تجاوز مليوني وحدة منها ، لكن لا يمكن الآن فتح التصدير أمامها لأننا مازلنا نحتاجها، وأن كانت عدد من الشركات تطالب بالتصدير، فإن هذا مستحيل ما لم يتوفر المغرب على حاجياته”.
كما أشار العلمي أنه تم منح هذه الشركات تصدير 50 في المائة للخارج، مضيفا: “إذا تطلب الأمر وقف التصدير سنفعل ذلك، رغم الضغط الذي يحاولون فرضه عبر الإعلام وغير من آليات الضغط.. لكن أقول إن المغرب أولا”.
المملكة تقرر تصدير الكمامات للخارج
تم النشر : 11/05/2020 الساعة 3:44 بتوقيت غرينتش

المزيد من أخبار
مناورات “ATLANTE 26”.. تدريبات جوية إسبانية بالذّخيرة الحيّة في خليج قادس وسط حساسية سياسية
طنجة.. توقيف دنماركي من أصول إسرائيلية مبحوث عنه دوليًا في قضايا خطيرة
من أسماء الزّوجات إلى فصائل الدّم.. بيانات شخصيّة لعسكريّين جزائريين معروضة للبيع
وثائق إسبانية تكشف استخدام الاستخبارات الإلكترونية لرصد اتّصالات مرتبطة بالقوات المغربية قرب سبتة
الأكثر قراءة
وفد عسكري أمريكي يتفقّد ميناء الداخلة الأطلسي ويبحث رهانات الأمن والرّبط الإقليمي
15.8 مليون ناخب في اللّوائح الانتخابية بالمغرب.. الرّجال يتصدّرون والوسط الحضري يستحوذ على 55%
الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر: العالم يشهد أكثر من 60 حربًا لأوّل مرّة منذ الحرب العالمية الثّانية
ملف استيراد الأغنام يتحوّل إلى ورقة في الصّراع الانتخابي بين حلفاء الأمس







