وافق مجلس الوزراء الإسرائيلي، اليوم الاثنين على اتفاق تطبيع العلاقات مع الإمارات، والموقع عليه الشهر الماضي عقب وساطة من الولايات المتحدة، حيث أكد “بنيامين نتنياهو” إنه اتفق، في اتصال هاتفي مع ولي عهد أبو ظبي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، على اللقاء قريبا.
وأضاف “نتنياهو”، في بيان رسمي تزامن مع تصويت حكومته بالموافقة على الاتفاق الموقع مع الإمارات في 15 سبتمبر الماضي، أنه سيلتقي ولي عهد أبو ظبي في وقت قريب، وأنه دعا الأخير لزيارة إسرائيل، وتلقى بالمقابل دعوة لزيارة الإمارات.
و في السياق نفسه غرد بن زايد على حسابه في تويتر قائلا إنه بحث مع نتنياهو “تعزيز العلاقات الثنائية، وآفاق السلام في المنطقة”.
وكانت القيادة الفلسطينية وفصائل المقاومة وصفت توقيع أبو ظبي اتفاق التطبيع هذا بالخيانة للقضية الفلسطينية، وبالخروج عن الإجماع العربي وخطة السلام العربية التي رعاها ملك السعودية الراحل عبد الله بن عبد العزيز. ويرفض الفلسطينيون أي تطبيع للعلاقات بين إسرائيل والدول العربية، قبل إنهاء الاحتلال للأراضي المحتلة عام 1967.
وعقب موافقة حكومة تل أبيب على اتفاق التطبيع مع أبو ظبي، ستعرض نص الاتفاق على الكنيست (البرلمان) الخميس المقبل، وبعد إقراره سيدخل حيز التنفيذ.
التطبيع الإسرائيلي الإماراتي: بعد موافقة حكومته على الاتفاق نتنياهو يلتقي بن زايد قريباً
تم النشر : 12/10/2020 الساعة 3:43 بتوقيت غرينتش
تم التحديث : 12/10/2020 الساعة 3:44 بتوقيت غرينتش

المزيد من أخبار
إسبانيا تُجري مناورات عسكريّة واسعة تشمل سبتة ومليلية وجُزر الكناري
رئاسة النّيابة العامّة تدعو إلى تحيين برقيّات البحث وإلغائها عند انتفاء المبرّرات القانونيّة
رقم قياسي جديد : أكثر من 4 ملايين مغربي عبروا الوطن خلال عمليّة “مرحبا 2025”
بين الشّعبيّة الرّقميّة والسّياسة الحزبيّة .. مايسة الناجي تطرق باب التّقدّم والاشتراكية
الأكثر قراءة
من يوجهها؟ لوموند تستمر في الاستفزاز وتصف الداخلة بـ”المتنازع عليها” متجاهلة موقف باريس من سيادة المغرب
الحكومة تُصادق على مرسوم جديد لضمان جودة معدّات رش المبيدات الزّراعيّة
الملك محمد السادس يزور فرنسا في رحلة خاصّة وسط تحضيرات مكثّفة
العثماني يُفنّد رواية أخنوش .. “خطاب المظلوميّة” و”المعلومات الخاطئة”