تشهد مدينة العيون، يوم الأربعاء 29 يوليوز 2026، إطلاق وتدشين سلسلة من المشاريع التنموية الكبرى، وذلك في إطار برنامج تخليد الذكرى السابعة والعشرين لعيد العرش المجيد، بحضور السلطات المحلية ومختلف المتدخلين، في خطوة تعكس مواصلة تعزيز البنيات التحتية والخدمات الأساسية بعدد من جماعات الإقليم.
مشاريع جديدة تعيد رسم ملامح التنمية الحضرية بمدينة العيون
يتضمن البرنامج حسب ما أوردته مصادر رسمية لـ”أخبار تايم” على مستوى جماعة العيون إعطاء انطلاقة أشغال تهيئة المنتزه الرياضي بالعيون السفلى، ووضع الحجر الأساس لتهيئة متحف التعمير بشارع القوات المسلحة الملكية بحي الحسني، إلى جانب تدشين الدائرة الثالثة للشرطة بالقرب من مكتبة النهج السادس بالوساطة الكبرى.
كما يشمل البرنامج إعطاء انطلاقة أشغال تهيئة منطقة الربط الحضري بين القطب أم السعد والقطب الرياضي الاجتماعي ببوليكون، وإطلاق مشروع التأهيل الحضري بمولاي رشيد – الشطر الأول، فضلاً عن تدشين ملعب القرب “أبطال المستقبل” بمدينة الوحدة (بلوك E)، وزيارة ورش تهيئة القرية الرياضية بحي الراحة، وتدشين مقر الوكالة الحضرية.
تعزيز الأمن المائي عبر استثمارات استراتيجية في تحلية مياه البحر
بجماعة المرسى، يخصص جزء مهم من البرنامج لمحطة تحلية مياه البحر، حيث سيتم إعطاء انطلاقة أشغال إنجاز المأخذ المباشر لمياه البحر، وتدشين وحدة التحلية رقم 05، إلى جانب تدشين الخطوط الكهربائية الجديدة متوسطة التيار.
ويتضمن البرنامج أيضاً تقديم أشغال إنجاز المحول الكهربائي من التيار المرتفع إلى التيار المتوسط، إضافة إلى تقديم أشغال إنجاز قناة الجر الجديدة، بما يدعم جاهزية المحطة ويرفع من قدرتها التشغيلية.




