أعلنت وكالة الفضاء الأمريكيّة “ناسا“، السبت، عن خطّة لتقليص عدد موظّفيها بنحو 20%، أي حوالي 3900 موظّف، في إطار جهود إعادة هيكلة تهدف إلى رفع الكفاءة التّنظيميّة والوظيفيّة.
تأتي هذه الخطوة بعد انتهاء المرحلة الثّانية من برنامج التّسريح المؤجّل الذي شهد مشاركة نحو 3000 موظّف، بالإضافة إلى 870 موظّفًا في المرحلة الأولى، لتقلّص بذلك القوّة العاملة من 18 ألفًا إلى 14 ألف موظّف.
وأوضحت الوكالة، عبر بيان رسمي، أنّ الموظّفين الذين اختاروا المغادرة سيحصلون على إجازات حتّى موعد تركهم للعمل، مع احتمال تغيّر هذا العدد خلال الأسابيع المقبلة حسب التّطوّرات. وطمأنت “ناسا” بأنّ السّلامة ستظل أولويّة قصوى، مشيرةً إلى حرصها على تحقيق توازن بين تبسيط الهيكل التّنظيمي والحفاظ على قدرتها الكاملة في مواصلة استكشاف الفضاء، خاصّةً في مشاريعها المرتقبة نحو القمر والمرّيخ.