أصدرت محكمة إسبانيّة، اليوم الأربعاء، حكمًا يقضي بالسّجن لمدّة عام واحد في حق المدرّب الإيطالي الشّهير كارلو أنشيلوتي، المدير الفنّي الحالي للمنتخب البرازيلي، بعد ثبوت تورّطه في قضيّة تهرّب ضريبي تعود إلى فترة إشرافه على نادي ريال مدريد سنة 2014.

ووفق ما نقلته وكالة “إفي” الإسبانيّة، فإنّ أنشيلوتي اتُّهم بعدم التّصريح الكامل بمداخيله النّاجمة عن استغلال حقوق صورته خلال سنتيْ 2014 و2015، ما اعتبرته السّلطات الماليّة مخالفة جسيمة للقوانين الضّريبيّة.

القضيّة تعود إلى الولاية الأولى للمدرّب الإيطالي مع الفريق الملكي، حين أحرز لقب دوري أبطال أوروبا العاشر في تاريخ النّادي، غير أنّ المسار المهني لأنشيلوتي شهد لاحقًا نهاية متعثّرة مع ريال مدريد في موسم 2024-2025، قبل أن يتولّى تدريب المنتخب البرازيلي.

ورغم صدور الحكم، يُرجّح أن لا يدخل أنشيلوتي السّجن فعليًّا، نظراً للقانون الإسباني الذي يُتيح تعليق العقوبة في حال كانت مدّتها تقِل عن عاميْن، ولم تكن الجريمة عنيفة أو مرتبطة بسوابق عدليّة.

وتأتي هذه القضيّة في وقت يشهد فيه المشهد الكروي الدّولي جدلاً واسعًا حول التزامات الضّريبة للنّجوم والمدرّبين، خصوصًا في البطولات الكبرى مثل اللّيغا الإسبانيّة، التي سبق أن عرفت متابعات مماثلة لنجوم آخرين كليونيل ميسي وكريستيانو رونالدو.