أفاد مركز الأبحاث BMCE Capital Global Research، بأنّ متوسّط عجز السّيولة لدى القطاع البنكي سجّل انخفاضاً بنسبة 2,16 في المائة، ليبلغ 140,25 مليار درهم خلال الفترة الممتدّة من 12 إلى 19 فبراير 2026.
وأوضح المركز في مذكّرته الأسبوعية “Fixed Income Weekly” أنّ هذا التّطوّر تزامن مع تقليص بنك المغرب حجم تسبيقاته لمدّة سبعة أيّام، بقيمة 5,37 مليار درهم، لتستقر عند 55,23 مليار درهم.
وفي السّياق ذاته، عرفت توظيفات الخزينة تراجعاً، حيث بلغ الحد الأقصى للجاري اليومي 10,6 مليار درهم مقابل 11,5 مليار درهم المسجّلة قبل أسبوع.
وبخصوص أسعار الفائدة، استقرّ متوسّط السّعر المرجّح عند 2,25 في المائة، فيما ارتفع مؤشّر “مونيا” – المؤشّر النّقدي المرجعي لقياس المعاملات اليومية لإعادة الشّراء المضمونة بسندات الخزينة – إلى 2,23 في المائة.
وتوقّع المركز أن تشهد السّوق النّقديّة، خلال الفترة المقبلة، تقليصاً إضافياً في وتيرة تدخّلات بنك المغرب، مع تحديد حجم التّسبيقات لأجل سبعة أيّام في حدود 53,8 مليار درهم.




