في إطار الجهود المبذولة لتقريب وتحسين الولوج إلى خدمات الرعاية الصحية النوعية والمتخصصة وكذا تقليص لائحة إنتظار المرضى المسجلين في قائمة المواعيد، أجرى مستشفى بوكافر التابع للمستشفى الإقليمي سيدي حساين بناصر بورزازات، وبتنسيق مع المديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية بجهة درعة تافيلالت، والمستشفى الجهوي مولاي علي الشريف بالرشيدية، ومستشفى الأمير سلطان بن عبد العزيز لطب العيون بالرشيدية، وعلى مدى يومين 21 و22 يناير 2026، عمليات جراحية لفائدة مرضى المياه البيضاء(الجلالة).

ومن أجل ضمان التكفل الأمثل بالمستفيدين، تم تسخير كل المعدات والمستلزمات الطبية اللازمة للفحص وجراحة العيون، حيث أشرف على هاته المبادرة الصحية النبيلة التي عرفت تقديم 120 استشارة طبية متخصصة في طب العيون، وإجراء 61 عملية جراحية لإزالة المياه البيضاء “الجلالة”، فضلا عن التحسيس بأهمية الوقاية والكشف المبكر عن أمراض العيون، طاقم صحي مكون من طبيب أخصائي في طب وجراحة العيون، وممرض في التخدير والانعاش، وممرضين متعددي التخصصات، ومساعدين في العلاج.

وتهدف هذه العملية التي تجرى على مرحلتين: مرحلة قبلية يتم فيها اجراء الفحوصات اللازمة من استشارات طب العيون والتحليلات الطبية من أجل التحقق من الحالة الصحية للمرضى والتأكد من قابليتهم للتدخل الجراحي؛ ومرحلة ثانية تجرى فيها جراحة “الجلالة، (تهدف) إلى تقليص مواعيد الانتظار وتحسين ولوج الساكنة إلى الرعاية الصحية المتخصصة وإرجاع الأمل للمرضى الذين يعانون من ضعف البصر الراجع إلى ما تسمى “الجلالة” (المياه البيضاء).

وبهذه المناسبة، تتوجّه المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بإقليم ورزازات، بجزيل الشكر والامتنان، إلى الطاقم الصحي المشرف على هاته المبادرة الصحية النبيلة، الداعية إلى تيسير استفادة المواطنات والمواطنين من الخدمات الصحية المتخصصة.




