يرتقب أن يصدر قرار مشترك بين وزارة الدّاخلية ووزارة الصحّة والحماية الاجتماعية يقضي بتحديد العبارات الدّينية المسموح بوضعها على سيارات نقل الأموات، في إطار تعديل القرار المشترك رقم 1250.25 الصّادر في 13 ماي 2025.
وبحسب معطيات متطابقة، سيقتصر النّص الجديد على ثلاث عبارات رسمية هي: “لا إله إلا الله محمد رسول الله”، و”كل نفس ذائقة الموت”، و”نقل أموات المسلمين”، على أن تُدرج على جانبي المركبة وفق ترتيب مضبوط، مع التّرخيص بإضافة بيانات تتعلّق بمالك السيّارة على الباب الخلفي.
ويهدف القرار، وفق المصادر ذاتها، إلى تأطير الجوانب القانونية والتّنظيمية المرتبطة بعمليّات نقل ودفن الجثامين، من خلال توحيد الصّيغة المعتمدة وتعزيز شروط الوقاية والسّلامة الصحّية، مع ضمان وضوح المقتضيات التّنظيمية وتفادي أي تأويلات متباينة عند التّطبيق.
وأثار التّوجّه الجديد نقاشًا قبل صدوره الرّسمي، بين مؤيّدين يرون في الإبقاء على عبارات دينية محدّدة تكريسًا للهويّة الثّقافية والدّينية، وآخرين يعتبرون أنّ الأمر يطرح تساؤلات مرتبطة بمبدأ المساواة والحياد. وكان بعض المواطنين المغاربة من الدّيانة اليهودية والمسيحية قد عبّروا سابقًا عن ترحيبهم بقرار حذف العبارات الدّينية من هذه المركبات.
ومن المنتظر أن يُنشر القرار في الجريدة الرّسمية خلال الفترة المقبلة، بما يتيح دخوله حيّز التّنفيذ على المستوى الوطني، في صيغة تجمع بين الضّوابط التّقنية المرتبطة بالسّلامة الصحّية ومراعاة الخصوصيات الدّينية والمجتمعية للقطاع.







