انِعقد، اليوم الثلاثاء بمقر عمالة إقليم بوجدور، اجتماع مجلس إدارة وكالة الحوض المائي الساقية الحمراء ووادي الذهب، برئاسة وزير التجهيز والماء، السيّد نزار بركة، بصفته رئيساً للمجلس.
وحضر الاجتماع والي جهة العيون الساقية الحمراء، السيّد عبد السلام بكرات، وعامل إقليم بوجدور، السيّد إبراهيم بن إبراهيم، ورئيس مجلس جهة العيون الساقية الحمراء، السيّد سيدي حمدي ولد الرشيد، إلى جانب ممثّلي قطاعات حكومية ومؤسّسات عمومية ومنتخبين وأعضاء المجلس الإداري.

وعقب الاجتماع، قام الوزير بزيارة ميدانية إلى ميناء بوجدور، بحضور مسؤولي الإدارة التّرابية ومنتخبين ومسؤولين مركزيّين وجهويّين، فضلاً عن ممثّلي الميناء ووكالة الحوض المائي.
وخلال هذه الزّيارة، قُدّمت معطيات حول حصيلة تدخّلات الوكالة بإقليم بوجدور برسم الفترة 2021-2025، والتي ركّزت على تدعيم منظومة تتبّع الموارد المائية، من خلال إحداث ثلاث منشآت لمراقبة المياه الجوفية وتنفيذ حملات دورية لرصد منسوبها وجودتها، إضافةً إلى تحديث الشّبكة الهيدرولوجية وتعزيز تجهيزات القياس.

وفي ما يتعلّق بحماية الملك العمومي المائي والوقاية من المخاطر، تمّ استعراض تقدّم الدّراسات الخاصّة بتحديد الملك العمومي المائي على مستوى السبخات، ومواصلة إعداد أطلس للمناطق المهدّدة بالفيضانات، في إطار دعم آليات التّخطيط الاستباقي والتّدبير المندمج للمخاطر الطّبيعية.
كما شملت التّدخّلات المنجزة تعزيز عمليّات الاستكشاف، عبر إنجاز دراسات جيوفيزيائية وحفر 14 ثقباً استكشافياً بعمق إجمالي يتجاوز 3644 متراً، وبصبيب إجمالي يقارب 79 لتراً في الثّانية، بهدف تحسين تعبئة الموارد المائية وتثمينها على صعيد الإقليم.
وتابع الوزير عرضاً حول مدى تقدّم دراسة إنجاز سديْ تلي الفايضة وخنك السنتمات، والرّاميَيْن إلى دعم تغذية الفرشة المائية وتأمين التّزوّد بالماء لفائدة السّاكنة والماشية، بما يسهم في تعزيز الأمن المائي ودعم الدّينامية التّنموية المحلية.

وشملت الزّيارة كذلك تقديم مشاريع تهيئة أحياء الصّيد بجهة العيون الساقية الحمراء، الرامية إلى تحسين ظروف الولوج والسّلامة بمناطق الرّسُو، وتقوية الأنشطة المرتبطة بقطاع الصّيد البحري، فضلاً عن برنامج تأهيل مراكز الجماعات التّرابية بالوسط القروي بإقليم بوجدور عبر تحديث البنيات الطّرقية وتحسين مستوى الخدمات الأساسية.

كما تمّ استعراض مشروع إنجاز ثقب مائي عميق بجماعة لمسيد، بعمق يصل إلى 1600 متر، يتكوّن من ثلاث غرف ومجهّز بأنابيب خاصّة، ويهدف إلى تعزيز العرض المائي ومواكبة الحركية الاقتصادية والاجتماعية بالمنطقة.
وتندرج هذه المحطّة في إطار تتبّع تنفيذ المشاريع المائية والتّنموية بإقليم بوجدور، بما يدعم جهود تعزيز الأمن المائي ومواكبة متطلّبات التّنمية المستدامة على مستوى الجهة.








