كشف وزير الأوقاف والشّؤون الإسلاميّة، أحمد التوفيق، أنّ عدد المساجد التي تمّ تأهيلها وفتحها أمام المصلين في المناطق المتضرّرة من زلزال الحوز بلغ 1239 مسجدًا، وذلك من أصل 2217 مسجداً تضرّرت بفعل الزّلزال العنيف الذي ضرب المنطقة قبل عاميْن.
وجاء ذلك خلال كلمة ألقاها الوزير، يوم الثّلاثاء، في حفل ديني نُظّم بمناسبة “يوم المساجد”، حيث أشار إلى أنّ هذا الإنجاز تمّ تحقيقه في إطار البرنامج الخاص الذي أطلقته الوزارة لإعادة تأهيل البنايات الدّينيّة والوقفيّة المتضرّرة، سواءٌ عبر تدخّل مباشر من الوزارة أو من خلال دعم المحسنين.
وأوضح التّوفيق أنّ الأشغال لا تزال جارية في ما تبقّى من المنشآت المتضرّرة، ضمن برنامج يهم ما مجموعه 2516 بناية دينيّة، منها 2217 مسجدًا، و299 زاوية وضريحًا. وقد رُصد لهذا الورش ميزانية إجماليّة تُقدّر بـ1200 مليون درهم.
وأكّد الوزير أنّ عمليّة التّأهيل تعتمد على معايير تقنية دقيقة، تضمن سلامة المباني واستجابتها للمعايير المعماريّة والدّينيّة، لافتًا إلى أنّ الوزارة تتابع عن كثب مختلف مراحل التّنفيذ بالتّنسيق مع السّلطات المحليّة والهيئات الهندسيّة المختصّة.
وتأتي هذه الأرقام في سياق جهود الدّولة المغربيّة لإعادة إعمار المناطق المنكوبة، وتوفير فضاءات آمنة وملائمة لأداء الشّعائر الدّينيّة، بعد الزّلزال الذي خلّف خسائر بشريّة وماديّة جسيمة في إقليم الحوز وعدد من المناطق المجاورة.